¿Qué es el polen ?
Polen es el nombre colectivo de
las microsporas (granos de polen) producido por los órganos masculinos
de las plantas con semilla. Sin polen no habría semilla que prosperara
convirtiéndose en planta, ni planta que no pereciese, ni árbol que diese fruto
y por tanto tampoco habría vida animal, que finalmente se sustenta en la
vegetal. Es el polen el que renueva el milagro de la vida.
La abeja recolecta los granos de la antena de la flor
humedeciéndolo con saliva y néctar, dándole forma de pequeñas bolas de 6 a 8
mg. hasta llenar las bolsas de sus patas donde los lleva a la colmena y los
almacenan como excelente alimento para las abejas obreras. Cada viaje
transporta unos 20 mg. con unos cuatro millones de granos de polen.
Mediante estos viajes de flor en flor las abejas
contribuyen, indirecta y desinteresadamente, a la polinización de muchas
especies vegetales. La polinización es la función que las plantas realizan para
reproducirse. Su misión es la de generar nuevos frutos y semillas y por ello
ahí radican las extraordinarias virtudes nutrientes y terapéuticas de este fino
polvillo compuesto por multitud de corpúsculos microscópicos como uno de
los energizantes más activos conocidos, utilizado no sólo como alimento, sino
también como agente terapéutico.
Los granos de polen son sólo visibles con ayuda del
microscopio, con facetas que los asemejan a piedras preciosas, de textura
variable de tipo , erizo de mar o papel rizado, con configuración esférica o
ahusada, pero también con forma de poliedros regulares: cubos, tetraedros,
dodecaedros. Los granos que alcanzan mayor tamaño, como los del polen de la
calabaza, tienen apenas dos diezmilímetros y medio de grosor; los de nomeolvides
son cien veces menores. Una flor de manzano, encierra más de 100.000 granos
de polen; un amento de haya blanca, 1,2 millones; un amento de avellano, 4
millones; un amento de abedul, 6 millones; las flores masculinas de la mazorca
del maíz, 50 millones de granos de polen.
Cuando lo adquirimos se presenta como un fino polvillo
seco de color variado, aunque predomina el amarillo o marrón claro, también el gris de la zarzamora a los
verdosos de los frutales. El sabor del polen también varia debido al corto
período floral de cada especie y a la enorme variedad de plantas de las
se que puede obtener, pero esto nada afecta a sus propiedades.
Composición e información nutricional
Como otros muchos alimentos, el polen contiene agua,
aminoácidos, proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales, vitaminas, enzimas y
otros micronutrientes. La composición del polen varia según las especies de
plantas recolectadas por las abejas. En cualquier caso, destaca su alto
contenido en proteínas, vitaminas y hormonas que favorecen el crecimiento. Cada
grano de polen es un complejo concentrado de sustancias nutritivas con enormes
propiedades curativas gracias a sus componentes. Los componentes eficientes del
polen, es decir, los que determinan su actividad biológica (de gran interés en
medicina) son ácidos nucléicos, vitaminas A, C, E y B, magnesio, calcio,
enzimas y sustancias bio-activas. El polen una vez recolectado es deshidratado
para su distribución para evitar que enmohezca y fermente.
Ningún alimento animal o vegetal tiene tanta
concentración de vitaminas como el polen. Es particularmente rico en caroteno,
también muy rico en rutina o vitamina P, que fortalece y agranda los capilares,
venas y arterias, y revierte su endurecimiento. Ayuda al sistema circulatorio
en general y, por consiguiente, es muy importante para el sistema
cardiovascular, especialmente a partir de los 40 años. Estos son contenidos en
miligramos habituales de algunas vitaminas en el polen:
• Tiamina (vitamina B1): 9.20
• Riboflavina (vitamina B2): 18.50
• Piridoxina (vitamina B6): 5.00
• Ácido nicotínico (vitamina PP): 200.00
• Ácido pantoténico: 5.00
• Vitamina C: 7 - 15.00
.
El polen tiene tanta o más vitamina B1 (tiamina) que el
extracto de levadura o el germen de trigo; tiene más vitamina B2 (riboflavina)
que los huevos y la leche, y algunos tipos de polen tienen más contenido que la
levadura de cerveza (muy rica en esta vitamina) o la carne de ternera; su
contenido en vitamina C es similar a las espinacas, el tomate o los plátanos; y
en algunos tipos de polen el contenido en vitamina E es similar al del germen
de trigo, el mani o el aceite de oliva
También presenta
más de 8 flavonoides, así como reguladores del crecimiento, tales como auxinas,
brasitas, giberelinas, kininas y, además, inhibidores del crecimiento.
A su vez el polen reúne todos los aminoácidos esenciales
para el organismo, incluso aquellos no sintetizables por el organismo y que
habitualmente sólo se encuentran en alimentos de origen animal. Es difícil
encontrar un alimento que iguale al polen por su variedad de aminoácidos
imprescindibles para el correcto funcionamiento de organismos humano. A igual
peso, contiene 5 veces más isoleucina, leucina, lisina, metionina y treonina y
6 veces más fenilamina y triptófano que la carne de vaca, y 3 veces más que el
queso. Algunos porcentajes medios de aminoácidos esenciales contenidos en el
polen son:
• Ácido aspártico: 12.57
• Ácido glutámico: 12.18
• Leucina: 9.06
• Lisina: 7.70
• Isoleucina: 7.00
• Valina: 6.91
• Prolina: 6.21
• Fenilalanina: 5.94
• Alanina: 5.38
• Arginina: 5.35
• Serina: 4.95
• Glicina: 4.81
• Tirosina: 3.69
• Metilonina: 1.17
• Hidroxiprolina: menos de 1.00
• Cistina: menos de 1.00
Los ácidos orgánicos que incluye son: p-hidroxibenzoico,
cunárico, vainillico, protocatéquico, gálico, y ferúlico. Contiene lípidos
polares, monoglicéricos, diglicéricos, triglicéridos, ácidos grasos libres
(palmítico, esteárico, oleico, linoleico, linolenico), hidrocarburos y
alcoholes asociados, esteroles,terpenos y ácidos nucleicos. Las encimas
contenidas en el polen son: 24 oxidoreductasas, 21 transferasas, 33 hidrolasas,
11 liasas, 5 isomerasas, 3 ligasas y otras.
Respecto al contenido en oligoelementos minerales los
porcentajes medios son los siguientes:
• Potasio: 0.3-1.2
• Sodio: 0.1-0.2
• Calcio: 0.3-1.2
• Magnesio: 0.1-0.4
• Fósforo: 0.3-0.8
• Azufre: 0.2-0.4
• Agua: 6-17
En el pan de abejas que es el polen pastoso almacenado en
los panales, se ha encontrado también tugsteno, oro, iridio, paladio y platino.
100 g de polen tienen tanto fósforo como la carne de ternera o algunas
verduras, y más que la leche entera; tienen más magnesio que las carnes, los
pescados y la mayor parte de las verduras (aunque queda lejos del salvado de
trigo o las almendras, especialmente ricos en este mineral); algunos pólenes
tienen tanto hierro como las espinacas, la carne o la yema de huevo y más que
el pescado; y tanto zinc como las avellanas, el queso Emmental o la harina de
soja (considerados ricos en este elemento).
Por último, el polen gracias a su alto porcentaje en
hidratos de carbono es un complemento alimenticio ideal en periodos de escasa
energía. Los carbohidratos del polen (13-37%) incluyen 00.04 - 8.00 % de
azúcares reductores, 0.1 - 19.00 % de azúcares no reductores y 0.0 - 22.00 % de
almidón. Los azúcares simples comprenden fructosa, glucosa y sacarosa. Los
compuestos relacionados encontrados en el polen son: callosa, pectina, y otros
polisacáridos, celulosa, esperopolanina y liginina.
Producción y recolección
Para la recolección de polen se sitúa en la entrada de la
colmena un dispositivo denominado "trampa de polen" compuesto por una
plancha de metal o plástico con taladros de 4.5mm que al ser atravesados por
las abejas hacen que parte del polen roce con los bordes de las perforaciones
ocasionando su caída a un cajón situado debajo. Para ello, se seleccionan
colmenas fuertes y durante un periodo de tiempo de solo 10-15 días para que la
producción de la colonia no se vea afectada.
Para evitar la descomposición del polen, se recoge a
diario y se deseca posteriormente con aire caliente a 40-50 ºC para evitar que
fermente, sin exponerlo al sol. De este modo, se reduce su contenido en humedad
hasta un 4-8 %. Finalmente se empaqueta al vacío y se conserva a una
temperatura entre 2 y 6ºC. La producción media de 4-5 kg/colmena y año aunque
esta cifra es muy variable ya que no conviene explotar a las abejas en exceso.
La recogida de polen es uno de los factores que delatan
la especificidad polinizadora de la abeja melífera ya que en el polen de dos
colmenas contiguas predominan pólenes de especies vegetales distintas.
Así mientras en una colonia predomina el color verde del manzano en otra puede
serlo el amarillo del diente de león.
Propiedades básicas del polen de flores
El académico soviético Tsitsine relata: «Yo había
observado que entre las personas que alcanzaban a sobrepasar los 100 años, más
de la mitad eran apicultores o trabajaban en los productos de la colmena. ¿Cómo
explicar esta coincidencia? Esta profesión, por su propia naturaleza, ¿no podía
jugar un papel determinante?». Asimismo observó que los apicultores consumían
casi siempre miel no filtrada, que contiene un cierto residuo de polen.
Finalmente, comprobó que era el polen, precisamente, el que favorecía su
metabolismo y ejercía una feliz influencia terapéutica sobre todo su organismo,
llegando a la conclusión de que el consumo regular de polen alarga la duración
de la vida humana.
El polen se considera uno de los complementos
alimenticios de más rápido efecto sobre el organismo humano, cuyas propiedades
vigorizantes se deben a una intensa acción estimulante, que los consumidores
regulares no dudan en definir como extraordinaria. Al cabo de tres o cuatro
días de tomar polen, con frecuencia se experimenta una sensación de bienestar y
un sentimiento de euforia, de fuerza y potencia que causa sorpresa. Las
facultades intelectuales parecen rejuvenecer, el apetito aumenta, y crece la
resistencia a la fatiga. El consumo de polen estimula todas las funciones del
cuerpo, especialmente las digestivas e intestinales.
• Es un eficaz remedio contra la anemia; incrementa la tasa de hemoglobina y
el número de hematíes en la sangre. Puede llegar a aumentar un 25 % los
glóbulos rojos y la hemoglobina en un 15 %.
• Baja la tensión arterial de hipertensos y personas propensas a hemorragias,
varices, almorranas, etc.
• Los que padecen asma bronquial, eczemas y reumatismo
• Ayuda a regular los niveles de glucosa en la diabetes.
• La vitamina A y el Zinc que posee el polen mejora la vista, el cansancio
ocular y otros trastornos visuales.
• Los ulcerosos, para cicatrizar sus lesiones.
• Favorece la síntesis proteica; mejora la calidad de los tejidos en
cicatrices y, en general, acelera la reparación de tejidos.
• Excelente normalizador intestinal, de la enteritis y colibacilosis. Los
estreñidos y los que padecen enteritis rebeldes (diarreas), para normalizar sus
funciones; como efectos de esta regulación se produce la mejora general del
cutis.
• Regula el funcionamiento del hígado; este efecto se debe a su elevado
contenido en metionina, que incrementa la concentración de trigliceridos.
• Previene y mejora los problemas de próstata por su gran riqueza en Zinc,
impotencia, astenia sexual. Ayuda a solucionar problemas de impotencia y
disfunción eréctil.
• Mejora la fertilidad y se recomienda a hombres y mujeres con dificultades
para tener hijos.
• Las personas de edad avanzada para lograr una sensación de rejuvenecimiento
• Las mujeres embarazadas y, en particular, las lactantes por su gran
poder re-mineralizador.
• Las personas demasiado delgadas, para recuperar su peso.
• La vitamina B contenida en el polen de abejas mejora la depresión, estados
nerviosos, de ansiedad, irritabilidad, pequeños desequilibrios psíquicos y
estrés proporcionando sensación de bienestar.
• Las que desempeñan trabajos intelectuales, para conseguir mayor capacidad,
facilidad de asimilación y desarrollo de las ideas. Refuerza la memoria.
• Los niños, para favorecer su crecimiento y su desarrollo físico y mental.
• Energizante natural, debido a sus hidratos de carbono el polen es un
excelente complemento nutricional para deportistas y personas que realizan gran
esfuerzo físico.
• Estimula el apetito y da mayor resistencia a la fatiga.
• Mejora, afina y suaviza la piel, es un excelente tratamiento para
rejuvenecimiento, tanto ingerido como utilizado en cremas y cosméticos.
• Retrasa y detiene la caida del cabello ya que contiene cistina, un ácido
aminado azufrado que aumenta el sistema piloso.
Mejora la salud de los 9 sistemas del organismo
(estructural, digestivo, circulatorio, respiratorio, urinario, glandular,
nervioso, epitelial, linfático). Actúa levantando las defensas. Optimiza
el anabolismo y catabolismo de todo el cuerpo (asimilación y desasimilación).
Es inmunológico. Mejora el rendimiento intelectual y fisico.
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domicilio le permitirá disfrutar del producto en 2 días laborables, aproximadamente,
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Tratamientos en los que se usa el polen de flores.
Los suplementos de polen han sido usados en un gran
número de tratamientos, como por ejemplo: anemia, desórdenes del sistema
digestivo, desórdenes mentales como la depresión, astenia y dependencia
alcohólica. Son numerosas las propiedades del polen sobre distintos órganos y
enfermedades tan variadas como insomnio, gripe, estreñimiento crónico,
reumatismo, falta de apetito, apatía sexual, trastornos del metabolismo, desnutrición,
fatiga ocular, adenoma prostático, prostatitis e hipertrofia de ésta, así como
afecciones de vejiga y riñón. Su acción reguladora de las funciones
intestinales, en casos de pacientes que sufren de estreñimiento crónico o
diarreas rebeldes de origen interno, resistentes a los antibióticos, normaliza
el ritmo biológico. En personas anémicas, especialmente si son niños, el polen
provoca una elevación rápida en la tasa de hemoglobina en la sangre, con un
incremento en el peso físico y el tono muscular, conllevando a una sensación
general de energía y bienestar. De manera general podemos resumir su utilidad
como:
• Anti-inflamatorio
• Antitóxico
• Aumenta la hemoglobina y glóbulos rojos en la sangre.
• Reduce niveles de colesterina, valores promedios de ácidos grasos libres,
triglicéridos, beta lipoproteínas, albúminas.
• Glándulas endocrinas, incrementa el nivel de vitamina C en las glándulas
adrenales.
• Órganos inmunológicos y tejidos, incrementa el nivel de vitamina C en el
Timo.
• Sistema neurosíquico, estimula el estado anímico y aumenta la capacidad
intelectual, se usa en el control de neurastenia, depresión e insomnio.
• Recuperador, ayuda a regenerar el organismo después hacer ejercicio.
Aumenta el vigor muscular.
• Es el único nutriente conocido para la próstata. Su uso regular
rejuvenece este órgano glandular masculino si se toman diariamente 20 gramos
(una cucharada sopera). De igual forma su uso aumenta la potencia sexual
y se ha demostrado que es muy efectivo para los casos de impotencia. En las
mujeres es útil para la frigidez.
• Complemento alimenticio. Recomendable como apoyo
en las comidas por su variado contenido de proteínas, vitaminas, sales
minerales, enzimas y otras sustancias. Ideal para deportista que inician
entrenamientos en altura o que sufren de anemia.
Los beneficios del polen derivan de sus propiedades
depurativas, energizantes y revitalizantes. Estimula el apetito, eleva la
capacidad de trabajo y baja la tensión arterial. Los efectos del consumo de
polen se comienzan a notar a los pocos días, aumentando la resistencia a la
fatiga y la capacidad intelectual.
Tomar polen es bueno para la anemia,
ya que favorece la producción de glóbulos rojos, también ayuda a la
cicatrización, por lo que está indicado en caso de úlceras. El polen va muy bien
para aquellas personas con la presión o tensión arterial muy baja. Además, es
ideal para recuperar la vitalidad, razón por la cual se recomienda su consumo a
personas débiles, convalecientes, estresadas, de edad avanzada y mujeres
embarazadas. En los niños, el polen favorece el crecimiento.
Entre otras propiedades medicinales, el polen es
útil para evitar la prostatitis. Por otra parte, hipertensión, várices,
problemas intestinales y hepáticos, asma bronquial, eczemas, diabetes,
trastornos visuales, estados de ansiedad, irritabilidad y nerviosismo, entre
otros trastornos, también se benefician con el consumo de polen.
• El polen tiene un gran poder de crecimiento, de equilibrio y energía.
• Es una sustancia antitóxica, citofiláctica y bactericida, antiséptica y
regenera la flora Intestinal. Regulariza las funciones digestivas,
estimula el apetito y el peristaltismo intestinal, el páncreas y la
vesícula billar.
• Equilibra el pH de la sangre y el funcionamiento del sistema nervioso, decuplica
los fenómenos hemato-globulares y produce sangre.
• El factor de revitalización favorece la asimilación, y carga los
acumuladores viscerales agotados.
• Compensa las carencias minerales y electromagnéticas, anima el metabolismo,
aumenta la resistencia vascular, evita la fatiga, amplía la fuerza vital y las
inmunidades naturales, y rejuvenece los tejidos. Potencializa el cerebro y
mejora el intelecto.
• Aumenta la inmunidad del organismo frente a las infecciones, prolonga la
juventud e inhibe las formaciones cancerosas.
• Es protector para los pacientes de cáncer bajo tratamiento de quimioterapia
y radioterapia.
• Los extractos de polen actúan sobre la actividad de la lipasa de los
triglicéridos y aumentan la actividad enzimática.
• El polen tiene efecto Inhibidor sobre Inflamaciones con edema.
• De este inigualable complejo de sustancias se sabe muy poco. Además de la
función que desempeñan sus vitaminas (algunas de las cuales no han sido
identificadas todavía).
• Su componente más Importante son las proteínas. En particular, es
importante la diastasa, que regula y activa los procesos vitales del organismo.
Por esa razón podemos comparar la acción del polen y jalea real, desarrollan
una sensación de eterna juventud y euforia. La bebida de la inmortalidad de los
antiguos dioses griegos, la ambrosía (mezcla de miel y polen), es una fuente de
Inagotable poder para el organismo humano.
• Los efectos específicos sobre hombres y mujeres se
deben a la presencia de hormonas. Es conocido que las hormonas vegetales no
tienen efectos colaterales, no producen ningún inconveniente y poseen la
sorprendente facultad de regular las secreciones de las glándulas endocrinas.
Por eso es el único nutriente conocido para la próstata. Su uso regular
rejuvenece este órgano glandular masculino, si se toman diariamente 24 gr. (una
cucharada colmada).
• De igual forma, su uso se ha demostrado muy efectivo para casos de
impotencia sexual.
• En las mujeres es útil para la frigidez. Mezclado con jalea real y miel, se
usa para mejorar el trabajo de parto e impedir las secuelas del factor Rh
negativo.
• En estados depresivos, ansiedad y alcoholismo, se recomienda una cantidad
de 0,8-4,0 gr. diarios.
• Ejerce una acción reguladora de las funciones intestinales en los enfermos
que padecen de estreñimiento crónico, o, por el contrario, de las diarreas
crónicas de origen interno, resistentes a los antibióticos.
• En el caso de los niños anémicos, el polen provoca una elevación rápida de
la tasa de hemoglobina en la sangre. También produce un rápido incremento del peso
y de las fuerzas en los convalecientes y es un notorio euforizante.
• Otros usos medicinales son su valor en caso de anemia perniciosa y para
regular el funcionamiento de todo el sistema digestivo, reducir la tensión
arterial, mejorar la capacidad de trabajo, aumentar el conteo de hemoglobina,
favorecer el funcionamiento del sistema nervioso y de la próstata, así como
para mitigar el insomnio.
• En los deportistas, cuya alimentación normal es de 3 .500 cal. diarias,
se puede suministrar un suplemento de 765-785 cal. mediante una mezcla que
contenga 175-200 gr. de miel y 50-58 gr. de polen diarios por
Individuo.
• En resumen: el polen tonifica, estimula, reequilibra y desintoxica.
• Como reconstituyente: Excelente reconstituyente intelectual, dando una
sensación de optimismo y bienestar. Muy aconsejado en depresiones,
irritabilidad y neurastemia.
• Delgadez: Ayuda a ganar peso. Combate la anemia y el raquitismo.
De acuerdo a las investigaciones, la ingestión regular de
Polen, en combinación con la Jalea Real, aún antes y después de la menopausia,
baja el nivel de colesterol en la sangre y mejora la estructura de los huesos.
Excelente normalizador intestinal. Como efectos de esta
regulación podemos destacar, entre varios, la mejora general del cutis,
favorece la síntesis proteica, mejora la calidad de los tejidos en cicatrices
y, en general, acelera la reparación de los tejidos.
Regula el funcionamiento del hígado. Este efecto se debe
a su elevado contenido en metionina, que incrementa la concentración de
triglicéridos.
Contraindicaciones del polen de flores. Alergia.
No se le conocen contraindicaciones, por lo que el polen
puede ser tornado por todo el mundo, incluso los obesos, ya que proporciona
vitalidad y equilibrio en la alimentación, sin hacer engordar.
La única excepción es la de personas alérgicas, si bien
puede lograrse vencer esta afección administrando el polen en dosis muy
pequeñas que luego irán aumentándose. Para ello es conveniente tomar una
pequeña cantidad hasta asegurar su tolerancia en personas que puedan tener
alergia a productos derivados de la abeja y/o sufren asma.
Posología:
El polen no es un medicamento sino un alimento, por lo
que no tiene propiamente una posología. Tomar una cucharada sopera enrasada al
día es una cantidad razonable para un adulto. Los niños entre un cuarto y la
mitad de esa cantidad de acuerdo a su edad. Si la situación, lo requiere se
aumenta o rebaja convenientemente esa cantidad de referencia.
La duda puede surgir sobre el mejor momento para tomarlo.
Algunos recomiendan tomarlo en ayunas, otros macerarlo una noche en agua... No
hay ninguna pauta definitiva. La regularidad y continuidad en la toma de polen
son factores imprescindibles para obtener buenos resultados. Se recomienda
tomar polen durante 20 días y descansar 10, repitiendo lo mismo todos los
meses. Es suficiente para recuperar la salud, el vigor y el dinamismo.
Un segundo problema es cómo tomarlo. Para aprovechar
mejor su absorción, es conveniente no tomarlo seco, tal como viene envasado, ni
con líquidos calientes ya que el calor desnaturaliza sus proteínas, con la
consiguiente pérdida de propiedades. Pero una vez más la recomendación es
tomarlo como apetezca: sólo, en ensalada, con miel, con yogurt, confitura,
mermelada, zumos de fruta, café, malta,... para conseguir un sabor agradable.
El polen tiene un sabor al que no estamos acostumbrados. A pesar de que al
principio resulte desagradable, le llegará a gustar.
Una receta para empezar a tomarlo puede ser yogur
natural con una cucharada de miel y otra de polen. Está francamente bueno.
También podemos moler el polen (vale un molinillo de café) y mezclarlo con miel
(dos partes de miel por una de polen) Esta mezcla se conserva perfectamente en
un tarro cerrado y con yogur, requesón o cuajada. Hay quien mastica
tranquilamente el polen hasta deshacerlo por completo en la boca; hay quien se
ayuda a tragarlo con un sorbo de agua...
Notas:
• Los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustituto de una
dieta equilibrada.
• Manténgalo fuera del alcance de los niños.
Presentación del polen de flores
x 100 gr y 500gr
Conservarlo en un lugar fresco y seco, frasco bien tapado
y al amparo de la luz. Por ser el polen muy higroscópico, conviene tenerlo
siempre en sitio fresco, seco y muy bien tapado.
Toda miel contiene trazas de polen. De hecho los análisis
polínicos de la miel se utilizan para descubrir su origen por las
Denominaciones de Origen Geográficas Protegidas y evitar fraudes (por ejemplo
una miel asturiana no debería tener pólenes de jara, tomillo, cantueso o
romero, especies típicamente mediterráneas).
Curiosidades
• Un kilogramo de polen tiene 3 veces más cantidad de proteína que la misma
cantidad de carne de res.
• El polen es el único nutriente conocido para la próstata.
• Un estudio realizado en 1946 mostró que la mayoría de los longevos de más
de 100 años, eran apicultores que consumían polen diariamente.
• En el polen se encuentran casi todas las vitaminas.
• Un kilogramo de pan de abejas ocupa 7000 celdillas.
• El pan de abejas tiene triple valor nutritivo y triple acción antibiótica
que el polen.
• En cada vuelo, una abeja lleva a la colmena hasta 15-20 mg. de polen
en 2 pelotitas. Para conseguir recolectar 1 kgr. de polen, una abeja
debe realizar más de 60.000 vuelos.
• Las flores producen una gran cantidad de polen. La flor del manzano
contiene cerca de 100.000 granos y un amento de avellano, puede llegar a tener
más de 4 millones.
• La única forma conocida de aprovechamiento del polen de las flores, es por
medio de la abeja melífera; todavía no se ha conseguido recolectarlo de ninguna
otra forma.
Las abejas, mediante la recogida de polen, aseguran la
polinización de más del 60% de las flores
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