lunes, 20 de febrero de 2012

QUE ES LA JALEA REAL


¿Qué es la jalea real?


La jalea real es una secreción elaborada por abejas obreras jóvenes, de cinco a 15 días de edad, para alimentar a las larvas de la colmena durante sus tres primeros días y a la abeja reina durante toda su vida. La confeccionan a partir de miel, néctar y agua que recogen del exterior y mezclan con saliva, hormonas y vitaminas de su interior. El producto tiene consistencia cremosa, de suave color amarillo o blanco hueso lechoso, altamente nitrogenada, olor ligeramente picante y sabor áspero y ácido.

La jalea real es un concentrado nutritivo excepcional que también se llama "leche de abejas". La jalea real confiere un gran poder de crecimiento y longevidad pues bajo su influencia, la reina disfruta de un desarrollo absolutamente extraordinario que multiplica su peso por 1.250 en tan solo 15 días y le da una esperanza de vida de cinco a seis años, frente a los cuarenta días del resto de las abejas obreras. No existe una proporción semejante en el reino animal. Comparando proporciones, la abeja reina crece en un día más de lo que crece un ternero en un año.

La jalea real es el alimento más concentrado de la naturaleza,  por su equilibrado conjunto de vitaminas, minerales y elementos vitales imponderables, tiene un papel importante en los procesos de restitución celular. No necesita de digestión, pues es totalmente asimilable y pasa directamente a la sangre para enriquecer los tejidos de reposición y de crecimiento.


Composición e información nutricional


La composición de la jalea real varía ligeramente de un día a otro así como es distinta la suministrada a una larva de futura reina que el alimento larval de obreras y zánganos.

La Jalea Real  es un ingrediente natural concentrado en nutrientes esenciales tales como:

    Glúcidos (azúcares 14,5 %): de composición similar a la miel; fructosa, glucosa, maltosa, trealosa y ribosa.
    Proteínas (13%): constituidas por una mezcla de proteínas y 8 aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar solo.
    Lípidos (grasas 4,5 %): ácidos grasos con estructura poco habitual, responsables de la mayoría de las propiedades biológicas de la jalea real, incluido un ácido graso no saturado, 10-hidroxidecenoico con propiedades antibacterianas y antifúngicas que favorecen la conservación de la jalea real.
    16 vitaminas que pertenecen en su mayoría al grupo B (B1-B2-B6-B5-B8 y B12). Tiamina, riboflavina, piridoxina, ácido fólico, nicotinamida. Y en menor proporción, Vitamina A, C, D y E.  El contenido en vitamina B5 o ácido pantoténico es uno de los mayores conocidos en sustancias naturales. Contiene además cuerpos hormonales que acentúan la acción de las vitaminas.
    Oligoelementos y sales minerales (8,5 %): magnesio, calcio, cobre, hierro, níquel, plata, oro, manganeso, azufre, cromo, zinc, silicio, potasio y fósforo
    18 aminoácidos: Alanina, cisteína, fenilalanina, tirosina, valina, prolina, lisina, triptófano, treonina, serina, ácido glutámico, ácido aspártico, leucina y glicocola.
    3%- de materias aún desconocidas.
    Agua

Producción  y recolección


El procedimiento para recoger la jalea real es mediante absorción, bien sea con espátula o con delicados procedimientos industriales, de las celdas reales que disponen las colmenas, al 5º día, antes de que las operculen las abejas.

Las abejas generan entre 250 g y 300 g de jalea real por colmena. Una celda puede producir alrededor de 500 miligramos de jalea real.

Propiedades básicas de la jalea real


La Jalea Real es un buen reconstituyente para el cansancio y aumenta las defensas naturales del organismo. Entre sus propiedades más reconocidas se citan las siguientes:

    Ideal para niños, ancianos o personas inapetentes que no tienen resistencia ante infecciones.
    Es energética y estimulante del sistema nervioso.
    Aumenta la resistencia al frío y la fatiga muscular.
    Facilita mayor resistencia mental en periodos de estrés pues mejora la oxigenación cerebral.
    Retarda los efectos de envejecimiento prematuro de la piel y mejora su hidratación y elasticidad.
    Aumenta la vitalidad y la longevidad.
    Reduce el colesterol.
    Mejora el asma.
    A pesar de su aporte en azúcares, tiene propiedades antidiabéticas.
    Ayuda a recuperar el apetito y mejora el sistema inmunitario inmunológico haciendo más rápida la proliferación de linfocitos.
    Ayuda a normalizar la tensión arterial, aumentándola en aquellas personas hipotensas, y disminuyéndola en personas que sufren de tensión arterial alta.
    Estimula la circulación sanguínea. Eleva el contenido de hemoglobina en la sangre, así como de leucocitos, glucosa y glóbulos rojos.
    Utilizada en afecciones gastrointestinales por su aporte de vitamina PP.
    Regulariza los trastornos digestivos. Mejora el peristaltismo intestinal.
    Tiene acción antiviral, antimicrobiana y antitóxica
    Previene la artritis y esclerosis múltiple.
    Reduce los síntomas de menopausia.
    Mejora la fertilidad (especialmente beneficiosa en vegetarianos).
    Recomendada en estados post-operatorios por su gran riqueza en vitaminas, minerales y oligoelementos.
    La jalea real tiene propiedades antisépticas y bactericidas que refuerzan tu organismo ante las agresiones externas.
    Es particularmente activa en la incontinencia de orina, la convalecencia de gripe y en ciertas enfermedades de la piel.


Si desea saber más leyendo artículos complementarios, que muestran los tipos de tratamientos en que ha sido utilizada con éxito la jalea real y modos prácticos de utilizar la jalea real, puede encontrarlos a través del menú en el área de usuarios o para acceder
Tratamientos en los que se usa jalea real.


La jalea real es el alimento más concentrado de la naturaleza, con un equilibrado conjunto de vitaminas, minerales y elementos vitales imponderables. Estimula el organismo aumentando la capacidad del trabajo físico e intelectual; brinda mayor resistencia a la sensación de fatiga.  Aporta la energía extra necesaria a niños y adolescentes en edad escolar, sobre todo en época de exámenes y competición deportiva.

Es un gran complemento alimenticio cuando existe carencia nutricional sobre todo en niños, deportistas y ancianos. Constituye un excelente complemento alimentario en estados de debilidad o agotamiento físico o psíquico y tratamiento de las astenias. Cubre insuficiencias alimentarías de aminoácidos, vitaminas, proteínas y sales minerales. Puede ser tomada en todo estado de salud deficiente. Posee un efecto estimulante, tonificante y re-equilibrante del sistema nervioso. Por su acción estimulante está particularmente indicada para los convalecientes. En la tercera edad, ayuda a recuperar la memoria y los estados depresivos. 

La jalea real contiene ácido petroilglutámico y nicotinamida que le atribuye una acción vasodilatadora y favorece la proliferación de glóbulos rojos. Por este motivo es utilizada también en casos de anemia y como preventivo de enfermedades cardiovasculares, coronario cardio-esclerosis, angina de pecho y rehabilitación después del infarto del miocardio. Ejerce una acción tonificante sobre el corazón. Estimula la circulación sanguínea y se usa en la regulación de alteraciones de la presión arterial (especialmente hipotonía), disminuye las acciones vasculares y regulariza la presión sanguínea. En las anemias facilita la re-globulación que puede exceder un millón de glóbulos.

Aumenta la vitalidad, la resistencia a la fatiga y sensación de euforia con recuperación de fuerzas y apetito. Alimento ideal cuando se padece agotamiento crónico, debilidad, cansancio mental y fatiga


Se usa contra la impotencia sexual pues contiene hormonas sexuales: estradiol, testosterona y progesterona). También, en alteraciones de la lactación materna, trastornos de la menopausia, neurosis climatéricas y en disfunciones glandulares en ginecología. 

La jalea real ayuda a combatir la senilidad prematura y protege al organismo contra todas las formas de envejecimiento. Enriquece los tejidos de reposición y crecimiento y mejora la memoria y la vista de las personas de edad. Se usa en el tratamiento de la arterioesclerosis, especialmente cerebral.

Ejerce una acción favorable en las personas que padecen úlceras, favorece la digestión. La jalea real combinada con remedios tradicionales, debido al ácido pantoténico que contiene, mejora el estado general de los enfermos con úlcera en el duodeno, afecciones gastrointestinales (enteritis, cólicos, malas digestión, espasmos del estomago, etc) y favorece su curación. También es efectiva contra la hepatitis y pancreatitis y afecciones renales. Estimula la acción del hígado y el metabolismo de las grasas.

La jalea real provoca un aumento del metabolismo basal de un 2,4 por ciento, rebaja las tasas de azúcar en sangre un 34 por ciento a las tres horas de ingerirla, lo mismo que las tasas altas de colesterol en la sangre. En la diabetes mellitus, elimina la resistencia a la insulina. 

Ayuda a combatir la pérdida de cabello y la formación del acné, seborrea facial, dermatosis.  Actúa sobre la piel renovando las células y tonificando los tejidos. Devuelve al cutis suavidad y lozanía. Juega un papel decisivo en los procesos de restitución celular  como en úlceras externas. Reconstituyente de tejidos en extracciones dentales. 

Por último, la jalea real se ha usado contra el asma bronquial, en artritis reumáticas y tuberculosis ósea. Es particularmente activa en la incontinencia urinaria, la neuritis del nervio auditivo y otras afecciones nerviosas. Tiene acción antitumoral.



Propiedades antimicrobianas. 

La jalea real tiene propiedades antisépticas y bactericidas que refuerzan el organismo ante las agresiones externas. Es un excelente activador del sistema inmunológico y ayuda a combatir infecciones. Muchas personas la toman en los cambios de estación o antes del invierno para prevenir catarros e infecciones.

También posee poder antimicrobiano, por los que puede ser recomendada como preventiva en periodos de epidemias gripales y como refuerzo del sistema inmunitario. Para ello es imprescindible tomarla en estado puro, como la pasta que vendemos envasada en tarros que incluye una cuchara para calcular la dosis adecuada. Debe tomarse dos veces al día: una antes de desayunar y otra antes de acostarse. Se disuelve en la boca y actúa como un bálsamo que desinfecta y protege la garganta.
Si se seca la jalea real al aire libre no se descompone ya que posee propiedades antisépticas y bactericidas.

Contraindicaciones de la jalea real. Alergia.

Algunas personas son alérgicas a los productos de las abejas y la jalea real puede causar reacciones fuertes. Estas reacciones pueden incluir eczema, asma, colitis y otras por lo que hay que consultar al médico antes de su consumo.. 

La administración prolongada de jalea real en cantidades excesivas no es recomendable. Si se ingiere en gran cantidad, la jalea real produce cefalea, aumento de la tensión arterial, aumento del ritmo cardíaco y náuseas. 

Debe tomarse moderadamente, en pequeñas cantidades: dosis de 100-500 mg diarios. La administración prolongada de jalea real en cantidades excesivas no es recomendable. En tratamientos largos, se aconseja descansar en su toma 5 o 6 días al mes. Esta medida es aconsejable en cualquier terapia para evitar que el organismo se "acomode" a la sustancia ingerida.

La jalea real está contraindicada en la enfermedad de Addison (insuficiencia crónica de las glándulas suprarrenales).


Posología.
Mejor tomarlo por la mañana en ayunas.
    Por vía oral: entre 100 y 400 miligramos por día.
    Sublingual: la misma dosis fundiéndola bajo la lengua, con cuchara de plástico o madera.
    Aplicaciones tópicas: con fines estéticos se utiliza a razón de 1 por mil
El sabor agridulce se puede enmascarar con facilidad para ser administrada a los niños, bien sea mezclada con miel o con algún líquido como la leche, el yogur o el requesón a temperatura ambiente.
La jalea real y el polen de abejas se pueden tomar juntos sin problema.


Presentación  de la jalea real


Se puede adquirir jalea real pura en potes de 10gr.


La jalea real pura, cuando no está liofilizada, debe conservarse entre 0 y 2ºC, al abrigo de la luz y en recipientes de vidrio, aislado del aire y del calor. Su conservación en estas condiciones es de un año y medio, aproximadamente. Después pierde la mayoría de sus propiedades

1 comentario:

  1. La Jalea Real, tesoro de la naturaleza, es el resultado de la unión entre el mundo vegetal y animal. La Jalea Real es una sustancia secretada por las abejas.

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