¿Qué es la jalea real?
La jalea real es una secreción elaborada por abejas
obreras jóvenes, de cinco a 15 días de edad, para alimentar a las larvas de la
colmena durante sus tres primeros días y a la abeja reina durante toda su vida.
La confeccionan a partir de miel, néctar y agua que recogen del exterior y
mezclan con saliva, hormonas y vitaminas de su interior. El producto tiene
consistencia cremosa, de suave color amarillo o blanco hueso lechoso, altamente
nitrogenada, olor ligeramente picante y sabor áspero y ácido.
La jalea real es un concentrado nutritivo excepcional que
también se llama "leche de abejas". La jalea real confiere un gran
poder de crecimiento y longevidad pues bajo su influencia, la reina disfruta de
un desarrollo absolutamente extraordinario que multiplica su peso por 1.250 en
tan solo 15 días y le da una esperanza de vida de cinco a seis años, frente a
los cuarenta días del resto de las abejas obreras. No existe una proporción
semejante en el reino animal. Comparando proporciones, la abeja reina crece en
un día más de lo que crece un ternero en un año.
La jalea real es el alimento más concentrado de la
naturaleza, por su equilibrado conjunto de vitaminas, minerales y
elementos vitales imponderables, tiene un papel importante en los procesos de
restitución celular. No necesita de digestión, pues es totalmente asimilable y
pasa directamente a la sangre para enriquecer los tejidos de reposición y de
crecimiento.
Composición e información nutricional
La composición de la jalea real varía ligeramente de un
día a otro así como es distinta la suministrada a una larva de futura reina que
el alimento larval de obreras y zánganos.
La Jalea Real es un
ingrediente natural concentrado en nutrientes esenciales tales como:
• Glúcidos (azúcares 14,5 %): de composición similar a la miel; fructosa,
glucosa, maltosa, trealosa y ribosa.
• Proteínas (13%): constituidas por una mezcla de proteínas y 8 aminoácidos
esenciales que el organismo no puede sintetizar solo.
• Lípidos (grasas 4,5 %): ácidos grasos con estructura poco habitual,
responsables de la mayoría de las propiedades biológicas de la jalea real,
incluido un ácido graso no saturado, 10-hidroxidecenoico con propiedades
antibacterianas y antifúngicas que favorecen la conservación de la jalea real.
• 16 vitaminas que pertenecen en su mayoría al grupo B (B1-B2-B6-B5-B8 y
B12). Tiamina, riboflavina, piridoxina, ácido fólico, nicotinamida. Y en menor
proporción, Vitamina A, C, D y E. El contenido en vitamina B5 o ácido
pantoténico es uno de los mayores conocidos en sustancias naturales. Contiene
además cuerpos hormonales que acentúan la acción de las vitaminas.
• Oligoelementos y sales minerales (8,5 %): magnesio, calcio, cobre, hierro,
níquel, plata, oro, manganeso, azufre, cromo, zinc, silicio, potasio y fósforo
• 18 aminoácidos: Alanina, cisteína, fenilalanina, tirosina, valina, prolina,
lisina, triptófano, treonina, serina, ácido glutámico, ácido aspártico, leucina
y glicocola.
• 3%- de materias aún desconocidas.
• Agua
Producción y recolección
El procedimiento para recoger la jalea real es mediante
absorción, bien sea con espátula o con delicados procedimientos industriales,
de las celdas reales que disponen las colmenas, al 5º día, antes de que las
operculen las abejas.
Las abejas generan entre 250 g y 300 g de jalea real por
colmena. Una celda puede producir alrededor de 500 miligramos de jalea real.
Propiedades básicas de la jalea real
La Jalea Real es un buen reconstituyente para el
cansancio y aumenta las defensas naturales del organismo. Entre sus propiedades
más reconocidas se citan las siguientes:
• Ideal para niños, ancianos o personas inapetentes que no tienen resistencia
ante infecciones.
• Es energética y estimulante del sistema nervioso.
• Aumenta la resistencia al frío y la fatiga muscular.
• Facilita mayor resistencia mental en periodos de estrés pues mejora la
oxigenación cerebral.
• Retarda los efectos de envejecimiento prematuro de la piel y mejora su
hidratación y elasticidad.
• Aumenta la vitalidad y la longevidad.
• Reduce el colesterol.
• Mejora el asma.
• A pesar de su aporte en azúcares, tiene propiedades antidiabéticas.
• Ayuda a recuperar el apetito y mejora el sistema inmunitario inmunológico
haciendo más rápida la proliferación de linfocitos.
• Ayuda a normalizar la tensión arterial, aumentándola en aquellas personas
hipotensas, y disminuyéndola en personas que sufren de tensión arterial alta.
• Estimula la circulación sanguínea. Eleva el contenido de hemoglobina en la
sangre, así como de leucocitos, glucosa y glóbulos rojos.
• Utilizada en afecciones gastrointestinales por su aporte de vitamina PP.
• Regulariza los trastornos digestivos. Mejora el peristaltismo intestinal.
• Tiene acción antiviral, antimicrobiana y antitóxica
• Previene la artritis y esclerosis múltiple.
• Reduce los síntomas de menopausia.
• Mejora la fertilidad (especialmente beneficiosa en vegetarianos).
• Recomendada en estados post-operatorios por su gran riqueza en vitaminas,
minerales y oligoelementos.
• La jalea real tiene propiedades antisépticas y bactericidas que refuerzan
tu organismo ante las agresiones externas.
• Es particularmente activa en la incontinencia de orina, la convalecencia de
gripe y en ciertas enfermedades de la piel.
Si desea saber más leyendo artículos complementarios, que
muestran los tipos de tratamientos en que ha sido utilizada con éxito la jalea
real y modos prácticos de utilizar la jalea real, puede encontrarlos a través
del menú en el área de usuarios o para acceder
Tratamientos en los que se
usa jalea real.
La jalea real es el
alimento más concentrado de la naturaleza, con un equilibrado conjunto de
vitaminas, minerales y elementos vitales imponderables. Estimula el organismo
aumentando la capacidad del trabajo físico e intelectual; brinda mayor
resistencia a la sensación de fatiga. Aporta la energía extra necesaria a
niños y adolescentes en edad escolar, sobre todo en época de exámenes y
competición deportiva.
Es un gran complemento alimenticio cuando existe
carencia nutricional sobre todo en niños, deportistas y ancianos. Constituye un
excelente complemento alimentario en estados de debilidad o agotamiento físico
o psíquico y tratamiento de las astenias. Cubre insuficiencias alimentarías de
aminoácidos, vitaminas, proteínas y sales minerales. Puede ser tomada en todo
estado de salud deficiente. Posee un efecto estimulante, tonificante y
re-equilibrante del sistema nervioso. Por su acción estimulante está
particularmente indicada para los convalecientes. En la tercera edad, ayuda a
recuperar la memoria y los estados depresivos.
La jalea real contiene ácido
petroilglutámico y nicotinamida que le atribuye una acción vasodilatadora y
favorece la proliferación de glóbulos rojos. Por este motivo es utilizada
también en casos de anemia y como preventivo de enfermedades cardiovasculares,
coronario cardio-esclerosis, angina de pecho y rehabilitación después del
infarto del miocardio. Ejerce una acción tonificante sobre el corazón. Estimula
la circulación sanguínea y se usa en la regulación de alteraciones de la
presión arterial (especialmente hipotonía), disminuye las acciones vasculares y
regulariza la presión sanguínea. En las anemias facilita la re-globulación que
puede exceder un millón de glóbulos.
Aumenta la vitalidad, la resistencia a la
fatiga y sensación de euforia con recuperación de fuerzas y apetito. Alimento
ideal cuando se padece agotamiento crónico, debilidad, cansancio mental y
fatiga
Se usa contra la
impotencia sexual pues contiene hormonas sexuales: estradiol, testosterona y
progesterona). También, en alteraciones de la lactación materna, trastornos de
la menopausia, neurosis climatéricas y en disfunciones glandulares en
ginecología.
La jalea real ayuda a combatir la senilidad prematura y protege
al organismo contra todas las formas de envejecimiento. Enriquece los tejidos
de reposición y crecimiento y mejora la memoria y la vista de las personas de
edad. Se usa en el tratamiento de la arterioesclerosis, especialmente
cerebral.
Ejerce una acción favorable en las personas que padecen úlceras,
favorece la digestión. La jalea real combinada con remedios tradicionales,
debido al ácido pantoténico que contiene, mejora el estado general de los
enfermos con úlcera en el duodeno, afecciones gastrointestinales (enteritis,
cólicos, malas digestión, espasmos del estomago, etc) y favorece su curación.
También es efectiva contra la hepatitis y pancreatitis y afecciones renales.
Estimula la acción del hígado y el metabolismo de las grasas.
La jalea real
provoca un aumento del metabolismo basal de un 2,4 por ciento, rebaja las tasas
de azúcar en sangre un 34 por ciento a las tres horas de ingerirla, lo mismo
que las tasas altas de colesterol en la sangre. En la diabetes mellitus,
elimina la resistencia a la insulina.
Ayuda a combatir la pérdida de cabello
y la formación del acné, seborrea facial, dermatosis. Actúa sobre la piel
renovando las células y tonificando los tejidos. Devuelve al cutis suavidad y
lozanía. Juega un papel decisivo en los procesos de restitución celular
como en úlceras externas. Reconstituyente de tejidos en extracciones dentales.
Por último, la jalea real se ha usado contra el asma bronquial, en artritis
reumáticas y tuberculosis ósea. Es particularmente activa en la incontinencia
urinaria, la neuritis del nervio auditivo y otras afecciones nerviosas. Tiene
acción antitumoral.
Propiedades
antimicrobianas.
La jalea real tiene propiedades antisépticas y
bactericidas que refuerzan el organismo ante las agresiones externas. Es un
excelente activador del sistema inmunológico y ayuda a combatir infecciones.
Muchas personas la toman en los cambios de estación o antes del invierno para
prevenir catarros e infecciones.
También posee poder antimicrobiano, por los
que puede ser recomendada como preventiva en periodos de epidemias gripales y
como refuerzo del sistema inmunitario. Para ello es imprescindible tomarla en
estado puro, como la pasta que vendemos envasada en tarros que incluye una
cuchara para calcular la dosis adecuada. Debe tomarse dos veces al día: una
antes de desayunar y otra antes de acostarse. Se disuelve en la boca y actúa
como un bálsamo que desinfecta y protege la garganta.
Si se seca la jalea real
al aire libre no se descompone ya que posee propiedades antisépticas y
bactericidas.
Contraindicaciones de la jalea real. Alergia.
Algunas
personas son alérgicas a los productos de las abejas y la jalea real puede
causar reacciones fuertes. Estas reacciones pueden incluir eczema, asma,
colitis y otras por lo que hay que consultar al médico antes de su consumo..
La administración prolongada de jalea real en cantidades excesivas no es
recomendable. Si se ingiere en gran cantidad, la jalea real produce cefalea,
aumento de la tensión arterial, aumento del ritmo cardíaco y náuseas.
Debe
tomarse moderadamente, en pequeñas cantidades: dosis de 100-500 mg diarios. La
administración prolongada de jalea real en cantidades excesivas no es
recomendable. En tratamientos largos, se aconseja descansar en su toma 5 o 6
días al mes. Esta medida es aconsejable en cualquier terapia para evitar que el
organismo se "acomode" a la sustancia ingerida.
La jalea real está
contraindicada en la enfermedad de Addison (insuficiencia crónica de las
glándulas suprarrenales).
Posología.
Mejor tomarlo por la
mañana en ayunas.
•
Por vía oral: entre 100 y
400 miligramos por día.
•
Sublingual: la misma dosis
fundiéndola bajo la lengua, con cuchara de plástico o madera.
•
Aplicaciones tópicas: con
fines estéticos se utiliza a razón de 1 por mil
El sabor agridulce se
puede enmascarar con facilidad para ser administrada a los niños, bien sea
mezclada con miel o con algún líquido como la leche, el yogur o el requesón a
temperatura ambiente.
La jalea real y el polen de abejas se pueden tomar juntos
sin problema.
Presentación de la jalea real
Se puede adquirir jalea real pura en potes de 10gr.
La jalea real pura, cuando no está liofilizada, debe
conservarse entre 0 y 2ºC, al abrigo de la luz y en recipientes de vidrio,
aislado del aire y del calor. Su conservación en estas condiciones es de un año
y medio, aproximadamente. Después pierde la mayoría de sus propiedades
La Jalea Real, tesoro de la naturaleza, es el resultado de la unión entre el mundo vegetal y animal. La Jalea Real es una sustancia secretada por las abejas.
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